材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- ○チキンコンソメの素(分量に従って)
- 水200cc分
- ○水
- 200cc
- △米粉
- 大さじ1
- △水
- 大さじ1
- 胡麻
- 適量
- にんにく塩(塩コショウ)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐は流水でもみながら全体を柔らかくして、チキンコンソメの素を200ccの水で溶いたものの中に浸けて味を染み込ませます。
-
- 2
-
- 高野豆腐を軽くしぼり、好きな大きさに切って横に2つに割っておきます。△の水で溶いた米粉水にくぐらせてお皿に入れたにんにく塩と胡麻をく混ぜたものをぐらせます。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、両面、色がつくまで焼きます。
お皿に盛って、ケチャップをかけたり、酢醤油につけたり、お好みで。
さぁ、召し上がれ。
おいしくなるコツ
最初からチキンコンソメ水に浸けおきすると中はジューシーふっくらの含め煮風になります。今回は食感をチキンナゲット風にしたかったので、流水で戻しました。胡麻は焼いているときに取れたりしますが、お皿に盛った上に掛けてあげてください。
きっかけ
高野豆腐の買い置きをどうにかしたいと作りました
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