野菜ジュースを使って@パスタ入りミネストローネ レシピ・作り方
材料(軽く2人分)
- じゃが芋
- 小1個
- 人参
- 少々
- 玉葱
- 小1/4個
- ベーコン(ハーフサイズ)
- 3枚
- キャベツの葉
- 1枚
- しめじ(無くてもよい)
- 少々
- アサリの水煮缶
- 小1缶
- ロングパスタ(ショートパスタでも可)
- 30g
- 水
- 100cc
- 野菜ジュース
- 小1缶(180cc)
- コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1/2~1
- ニンニク(チューブ)
- 5mm
- 塩・コショウ・乾燥ハーブ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ・野菜は小さめに切る
・ベーコンは短冊切りに
-
- 2
- 鍋に水と硬い野菜(人参やジャガイモなど)を入れ、フタをして火にかける
-
- 3
- 沸騰したら玉葱などやや火の通りの悪い野菜を入れ、再沸騰したら野菜ジュースを入れる
-
- 4
- 再び沸騰したらアクをすくい、コンソメとベーコン、ケチャップ、ニンニクを入れる
-
- 5
-
- 火の通りやすい野菜と短く砕いたパスタを加える
-
- 6
- アサリ缶を加え、塩・コショウ・ドライバジルなどで味を調える
-
- 7
- パスタの茹で時間分だけ煮込めば完成(予熱でパスタに火を通してもOK)
おいしくなるコツ
アサリ水煮缶の代わりにアサリのワイン蒸しや他の魚貝を加えても。
きっかけ
水をあまり使わないレシピを考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません