ふわふっわーの苺ミルクシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 薄力粉
- 150g
- 卵黄
- 6個
- 卵白
- 6個
- 砂糖
- 75g
- 水もしくは牛乳
- 100cc
- 油
- 80cc
- いちごパウダー
- 大さじ2
- ミルクパウダー(なくても可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ミルクパウダー、苺パウダーは一緒にふるっておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵黄と砂糖3分の2を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
- 3
-
- 2のボウルに油を少しずつ加えながらよく混ぜていく。いっぺんに油を入れると分離するので注意。
-
- 4
-
- 3に水または牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。次に1の粉類を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- オーブンを170度に予熱する。
-
- 6
-
- 別のボウルに卵白を入れ泡立て器を泡立ていき2で残った砂糖を加えさらに泡立てていきしっかりとしたメレンゲを作る。角が立ちボウルをひっくり返しても落ちなくなるまで泡立ててください。
-
- 7
-
- 4の生地に6のメレンゲの半分を入れよく混ぜ合わせて残りのメレンゲも加え泡をつぶさない様へらなどで切るように混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- シフォン型には何もオイル類は塗らないで7の生地を流し込み予熱したオーブンの下段に170度で約一時間焼く。型に油分を塗るとうまく膨らみません。
-
- 9
-
- 焼き上がったら生地が沈まない様にコップを逆さにしてコップの底の上に型を逆さにしてしっかり冷ます。
-
- 10
-
- 十分冷めたらナイフなどを使って型から外して出来上がりです。
おいしくなるコツ
シフォンケーキの膨らまない一番の理由はしっかりとしたメレンゲが出来ていないことにつきます。しっかりと泡立ててください。ミルクパウダーのない人は水を牛乳に代用できます。苺パウダーも苺ジャム30g前後に代用して卵黄と一緒に混ぜます。
きっかけ
春らしく苺をチョイス。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません