もっちりホウレン草ベーグル レシピ・作り方

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麻呂0461
もっちりふっくらベークルに緑黄色野菜を練りこんで栄養価をあげてみました。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

強力粉
250g
砂糖
おおさじ2
一つまみ
ドライイースト
3g
ホウレン草パウダー
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
160cc
ケトリング用モルトパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    モルトパウダー以外の材料をHBで約15分捏ねます。
  2. 2
    1の生地を6等分にして丸めて50分生地を休ませます。
  3. 3
    2の生地を棒状に伸ばして片方の端を麺棒などで平たくつぶしもう片方の端を包み込むようにしてしっかりとめておく。30度のオーブンに50分入れて発酵させる。倍の大きさに膨らみます。
  4. 4
    オーブンを180度で予熱する。
  5. 5
    深めのフライパンに水をたっぷり入れて沸騰直前にしモルトパウダーを加えて3の生地を片面30秒ずつ茹でます。茹ですぎると固い表面に焼き上がるので注意。
  6. 6
    天板にオーブンシートか油をひいて5の生地を180度で下段に入れ20分焼いて完成です。
  7. 7
    ベークルはそのまま食べてもおいしいですがにローストビーフや野菜などはさんでサンドイッチするとボリューム感も出て美味しいですね。

おいしくなるコツ

いろんな野菜パウダーを使って作るとみんなそれぞれ風味の違うベーグルができて色鮮やかですよ!

きっかけ

野菜パウダーが手に入ったのでやってみました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
野菜 ホウレン草 ベーグル もっちり
料理名
ホウレン草ベーグル

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/27 15:50
とても作りやすかったです(*^^)v 外はかりっと中はムチ! キメも整っていて美味しー\(^o^)/ すでにはまっていますが、エンドレスになると確信! ごち様♪
しいまま10
しいママさん!ベーグルひとひねりいいですねー!私もやってみよーっと(^◇^)レポありがとうございます!
2011/08/31 13:54
ほうれん草があまりなくて、大さじ1しか入れれず緑色になりませんでしたが、 もちもちでとってもおいしかったですヽ(*´∀`)ノ
ほなみつ♪
つくれぽありがとうございます!美味しいと言ってもらえてうれしい限り♪人参なんかもいいですよ☆ありがとうございました(^-^)

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