もっちりホウレン草ベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 おおさじ2
- 塩 一つまみ
- ドライイースト 3g
- ホウレン草パウダー 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- 水 160cc
- ケトリング用モルトパウダー 小さじ2
作り方
- 1 モルトパウダー以外の材料をHBで約15分捏ねます。
- 2 1の生地を6等分にして丸めて50分生地を休ませます。
- 3 2の生地を棒状に伸ばして片方の端を麺棒などで平たくつぶしもう片方の端を包み込むようにしてしっかりとめておく。30度のオーブンに50分入れて発酵させる。倍の大きさに膨らみます。
- 4 オーブンを180度で予熱する。
- 5 深めのフライパンに水をたっぷり入れて沸騰直前にしモルトパウダーを加えて3の生地を片面30秒ずつ茹でます。茹ですぎると固い表面に焼き上がるので注意。
- 6 天板にオーブンシートか油をひいて5の生地を180度で下段に入れ20分焼いて完成です。
- 7 ベークルはそのまま食べてもおいしいですがにローストビーフや野菜などはさんでサンドイッチするとボリューム感も出て美味しいですね。
きっかけ
野菜パウダーが手に入ったのでやってみました。
おいしくなるコツ
いろんな野菜パウダーを使って作るとみんなそれぞれ風味の違うベーグルができて色鮮やかですよ!
- レシピID:1270000885
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ホウレン草ベーグル
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