お弁当の定番・塩昆布の玉子焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
塩昆布を使って味付け簡単!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

2個
塩昆布
3g(小さじふんわり1位)
みりん
小さじ1/2
白炒りゴマ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    卵、昆布、みりん、ゴマをよく混ぜます。
    サラダ油をフライパンで熱し、卵液を一気に流し焼きます。
    適当にぐるぐる混ぜながら生の部分がなくなるまでまんべんなく焼いてください。
  2. 2
    サランラップをちょっと大きめに広げ焼いた卵を半分に折るようにして載せます。
  3. 3
    端から飛び出さないように注意して、筒状に形を整えぴっちり包みます。
    そのまま冷凍庫or冷蔵庫で冷やします。
    冷えたらラップをはがし、適当な幅に切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を焼くとき、ぽろぽろになるまで焼いてしまうと形を整えられなくなるので火が通ったと思ったらすぐ止めてラップで包んでください。 ぽろぽろになってもそのままカップなどに入れればOKですけどね!

きっかけ

塩昆布の袋に書いてあったレシピに少しプラスして。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼き
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/09 08:10
塩昆布だから、味付けがシンプルですね。 フライパンでそのまま焼いて巻いただけですが、美味しくいただきました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作ってくださり、ありがとうございます。 朝ごはんに、お弁当に、簡単にできて便利ですよね☆ … 返事が遅れてすみませんでしたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする