ホットケーキミックスで卵なしノンオイル簡単蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 30g
- お好みでトッピング(写真はピザ用チーズ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料をボールに入れて混ぜ、アルミ型に流し込む。
-
- 2
-
- 蒸し器で中火にして12~15分程度蒸す。(我が家には蒸し器がないので、↓のようにいため鍋にふたをして蒸しています。)
-
- 3
- ※ホットケーキミックスには、メーカーによって卵白粉などが入っている場合があるので、アレルギーのある方は必ず原材料名を確認してください!!!
おいしくなるコツ
○トッピングは、栗、さつまいも、抹茶、レーズン、ココアなどなど、いろいろアレンジしてくださいね。
○中華鍋やフライパンで蒸す場合、お湯がアルミ型に入らないように工夫してくださいね。ちなみに私は、大皿の下に小皿を敷いています。
きっかけ
卵アレルギーの娘(10ヶ月)のおやつに。