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おいしい! 米粉のひし餅 レシピ・作り方

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はるかサン
米粉のひし餅です。一番上は桃色ではありませんが、オリジナルのおいしいひし餅ができました。チョコレート、プレーン(豆乳、ミルク)、抹茶、それぞれの味が楽しめます。

材料(約3人分)

A.米粉
30g
A.てんさい糖(お好みの甘み)
10g
A.抹茶
小さじ1
A.水
100cc
B.米粉
30g
B.てんさい糖(お好みの甘み)
10g
B.豆乳(牛乳、または水)
100cc
C.米粉
30g
C.黒糖粉末(お好みの甘み)
10g
C.純ココア
小さじ1
C.水
100cc
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作り方

  1. 1
    豆乳または牛乳パックの上と下を切り取って高さ6cmぐらいのひし形の容器を作っておきます。
  2. 2
    Aを小鍋に入れてよく混ぜます。強火にかけ、とろみが出始めたら、弱火にして下の写真ぐらいになるまでよく練ります。画像は湯気で曇ってます。
  3. 3
    平らなお皿やパットにオーブンペーパーを敷き、容器を置き、その中に2をゴムべらで入れ、仕上げは手に水をつけて丁寧に詰めます。縁についたういろうは濡れ布巾できれいにふき取っておきます。
  4. 4
    Bを小鍋に入れてよく混ぜます。強火にかけ、とろみが出始めたら、弱火にしてよく練ります。
    下の画像は弱火にしたところです。
  5. 5
    4をAを入れた容器に3と同じように入れ、仕上げは手に水をつけて丁寧に詰めます。縁についたらまた濡れ布巾で拭き取っておきます。
  6. 6
    Cを小鍋に入れてよく混ぜます。強火にかけ、とろみが出始めたら、弱火にしてよく練ります。
    下の画像も熱々のために湯気で曇っています。
  7. 7
    6をゴムべらで容器に入れ、仕上げはゴムべらに水をつけて上をきれいにします。ラップをかぶせて粗熱を取って、冷蔵庫で冷たくしていただいてもおいしいです。
  8. 8
    容器に鋏を入れ、取り出して盛りつけます。どうぞ召し上がれ。

おいしくなるコツ

縁に下の米粉のお餅がくっついたままだと仕上がりがきれいにできないので、濡れ布巾でできるだけきれいに拭いてください。 3つ一緒に食べるのではなく、3種類のそれぞれの味をお楽しみくださいね。 甘党の方は甘みで調節を。倍にしてもいいかもしれません

きっかけ

米粉でおいしいお餅が作れるようになりましたので、ひな祭り用にひし餅を作ってみました。ひし餅の一番上は何で味付けをしようかと悩んで、チョコレート味にしてみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 米粉 おやつ
料理名
ひしもち

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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