我が家のHB&白米で作る♥お米食パン✿ レシピ・作り方

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keikana♪
米粉&強力粉不使用!我が家のHBでお米からもっちり食パンが焼けました✿味に厳しい主人に「うまいっ!」と言わせた逸品です☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

【A】白米(220g)+水(200g)
420g
小麦たんぱく(グルテン)
50g
マーガリン
10g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ①220gの白米を洗米して水を足し、420gにする。
    ②30分以上置いて吸水させる。
    ③電動フードプロセッサーに約5分間かける。ホイップする前の生クリーム状になればOK。【A】
  2. 2
    HBの釜に【A】と他の材料を入れる。ドライイーストは、【A】に触れないよう、小麦たんぱくの上に最後に入れるとよい。
  3. 3
    食パンコースで焼く。外はカリカリ、中はもっちもちです♪

きっかけ

家にある材料と道具でお米食パン『ごパン』を作ってみたくて。(小麦たんぱくは買ってきましたが。。)

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ホームベーカリー 白米 GOPAN
料理名
お米食パン

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/05 15:47
ハーフサイズで作りました。GO●ANじゃなくてもちゃんとできるんですね!すごい♪ありがとうございました。
mbpt
そうなんですよ~!!GO●AN、欲しいけど、今家にあるホームベーカリーで出来ないかなぁと思ってこのレシピを考えました♪ありがとうございます☆

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