材料(3~5人分)
- リンゴ
- 5個
- ラカントS
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- シナモン
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- リンゴの皮をむき、8等分にしたリンゴをイチョウ切りにして塩水にさらしてから、よく水洗いしてざるにあげておく。
-
- 2
-
- 鍋にリンゴとラカントSを入れて混ぜながら煮込んでいく。
-
- 3
- 全体に水分が出てきて、小さな泡が出てきたら中火にしてさらにかき混ぜながら煮詰めていく。
-
- 4
- 水分が半分ぐらいになったらレモン汁を入れて水分が無くなるまでかき混ぜながら煮詰める。
-
- 5
-
- 水分が無くなったら出来上がり。
お好みでシナモンを入れても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
お砂糖の量は、リンゴの甘味などを考慮しながら調整してくださいね。
このジャムはパンに塗る以外にもアップルパイのフィリングにしたりヨーグルトに入れたりいろいろ使えますよ。
きっかけ
頂き物のリンゴがたくさんあったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません