材料(2~3人分)
- 里芋
- 4~5
- ねぎ味噌
- 大さじ1杯
- コーンスターチ
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 洗った里芋の皮をむき、ラップをして600Wで7~8分間加熱。中まで火を通す。
-
- 2
-
- マッシャーでつぶす。
-
- 3
-
- コーンスターチを大さじ1杯いれ、手でこねてひとまとまりになるまでこねる。
-
- 4
-
- 中にねぎ味噌をいれ、団子状に成形したものをサラダ油を引いたフライパンに並べる。
-
- 5
-
- 両面をこんがり焼き色がつくまで焼いたらできあがり!
おいしくなるコツ
マッシャーでつぶしたあとは十分さましてから成形するときれいにできます。
コーンスターチの代わりに片栗粉でもOK!ねぎ味噌がなければチーズをいれたりアレンジ自由♪
きっかけ
あまった里芋を有効活用しようとおもいつきました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません