アプリで広告非表示を体験しよう

簡単にカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
ケーキなどによく使われるので作り置きして冷凍保存しました。
みんながつくった数 2

材料(400g前後人分)

牛乳
260cc
卵黄
5個
コーンスターチ
10g
砂糖
40g
バニラビーンズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を全部入れてよくかき混ぜてからこします。
  2. 2
    1の液を鍋に入れて弱火でゆっくり木べらを使ってかき回していく。
  3. 3
    火が通り始めるとだんだんダマが出来てくるが気にせず練り上げる様にかき混ぜていく。そのうちダマがなくなります。
  4. 4
    全体的にもったりしてきたら出来上がり。
  5. 5
    フリーザーバックに入れて粗熱が取れたら冷凍庫へ。何回かに分けて使うなら平べったくして冷凍すれば欲しい分を折って使えます。解凍は常温か冷蔵庫で。

きっかけ

作り置きして冷凍保存。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
クリームパン クリーム 牛乳
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/14 20:50
バニラビーンズに癒されました(*^^*) 美味しく出来ました♪
ショコ8615
滑らかで綺麗ですねー(^-^)作ってくださってありがとうございまーす!
2011/02/14 23:14
簡単!美味しかったです(^^) 冷凍保存しておきます!
hottyoi
作ってくださりありがとうございます!作り置きができると便利ですよね♪とっても綺麗な色になってますね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする