材料(2人分)
- 新じゃが(普通のメークインでも)
- 中1個(150g位)
- 人参
- 3~4cm
- 長ネギの青い部分(又は万能ネギ)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2(だいたいです)
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモ、人参はよく洗い、3~4cmの長さ×5mm角程の拍子切りにします。
皮が気になる人はむいてください。
ジャガイモは水にさらして水気を切っておきます。
ネギは小口切りに。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、人参を炒めます。ジャガイモに透明感が出てきたら、しょうゆとみりんを投入。
ネギも入れ、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギは彩りで入れただけなので、なければ買ってまで入れる必要はありません。
仕上げに七味唐辛子を入れてピリッと。
きっかけ
新じゃががおいしそうだったので。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモのキンピラ
ジャガイモ1個と人参がちょっとあればできます。