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簡単☆ 濃厚ブラウニー レシピ・作り方

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甘さ控えめのオトナ味です
しっとり濃厚ですよ☆
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

チョコレート(ビター)
150g
ココアパウダー
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1
無塩バター
100g
砂糖
50g
1つまみ
2個
ラム酒
大1
マフィン型(写真はマフィン型使用)
約8個
角型(18×18)
1つ
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作り方

  1. 1
    型にレンジで溶かしたバター(分量外)を塗り、粉をふるっておきます

    オーブンは170度に予熱します
  2. 2
    チョコレートを刻みます

    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます

    バターは溶かしやすいように四角く刻んでおきます
  3. 3
    ①チョコとココアパウダーをボールに入れ、湯煎してしっかり溶かします


    ②バターを加え溶かします
  4. 4
    別のボールに卵を溶き、砂糖・塩を加え混ぜたら  3のチョコレートを加えてよく混ぜます

    混ざったらラム酒を加えます
  5. 5
    粉類を入れたら切るように
    さっくりと混ぜ合わせます
  6. 6
    型に入れ、170度で20分程度焼きます。

    竹串を刺して、なにも付かなければ焼き上がり☆完成です

おいしくなるコツ

砕いたクルミや、チョコチップを入れても美味しく出来上がります 家には四角い型が無かったので、マフィン型を利用して作りましたが、角型や適当なお菓子の缶で四角く焼き、カットすると本格的なブラウニーになります

きっかけ

バレンタインなので甘さ控えめで少し濃厚なチョコケーキにしました

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

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