材料(小1瓶人分)
- ラー油
- 120cc
- ニンニク
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- 乾燥桜えび
- 一握り
- ネギ
- 半分
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜類をすべて荒みじん切りにしておく。みじん切りにしたネギ以外の野菜と桜エビをカラッと油で揚げる。
-
- 2
-
- ビンにラー油、調味料、ネギ、1の野菜を入れ塩胡椒で味を整える。一晩置くと味がなじみます。
おいしくなるコツ
桜エビは揚げることで風味が増しますがすぐに揚がるので野菜より後から揚げた方がいいです。
干した貝柱などあれば入れるとよりいいお味になります。
きっかけ
好みの味で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません