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中華鍋で作るジューシー熱々ベーコン レシピ・作り方

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麻呂0461
ベーコンというよりは肉料理です。保存を目的にはしてませんので塩分も薄いです。スモークして肉のうまみを閉じ込めてみました。
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

豚バラ
1ブロック
500cc
砂糖
10g
20g
胡椒
5,6粒
ネギ
3分の一
ニンニク
1片
生姜
1片
スモークチップ
適量
餅焼き網円形型
1枚
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    ビニールなどの保存袋に水、調味料、ニンニク、ネギ、生姜、豚バラを入れ一晩冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    中華鍋にチップを適量入れて餅焼き網を乗せる。網は100円ショップなどで売ってます。チップはサクラのチップを使いました。
  3. 3
    1の肉を袋から取り出して軽く拭いて2の中華鍋に乗せる。弱火で蓋をして約1時間半ぐらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    出来上がるとこんな感じです。燻されていい香りになってます。
  5. 5
    切ってみて火か゛通っていれば出来上がり。出来たてはかなりジューシーです。
  6. 6
    スライスして野菜などの付け合わせをします。さっぱりとポン酢などでいただけます。

おいしくなるコツ

塩抜きなどの手間なしです。弱火でゆっくりスモークします。必ず蓋をしてください。蒸し焼きの効果としっかり燻すのに必要です。

きっかけ

家の中でも作れるお肉の燻製ベーコンです。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジ
関連キーワード
燻製 中華鍋 バラ肉 ベーコン
料理名
燻製ベーコン

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/05 15:20
出来たてです~ヽ(^o^)丿 おかげさまで今回も美味しくいただきました^^ 簡単で嬉しいです♪
しいまま10
ありがとうございます!とてもいい色の燻製ですねー♪作りたて美味しそう!レポうれしいです!
2011/05/17 14:52
簡単に美味しく出来て嬉しいです♪ ソミュール液も塩抜きも面倒でしたので、とてもいいレシピを教えていただき感謝です(*^_^*) ウチも中華鍋を使っています^^
しいまま10
レポありがとうございます!上手に出来上がっていますね!塩抜きとかホント面倒ですよね。燻製が家の中で出来るのが利点ですね☆

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