中華鍋で作るジューシー熱々ベーコン レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 豚バラ
- 1ブロック
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 20g
- 胡椒
- 5,6粒
- ネギ
- 3分の一
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- スモークチップ
- 適量
- 餅焼き網円形型
- 1枚
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニールなどの保存袋に水、調味料、ニンニク、ネギ、生姜、豚バラを入れ一晩冷蔵庫で寝かす。
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- 2
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- 中華鍋にチップを適量入れて餅焼き網を乗せる。網は100円ショップなどで売ってます。チップはサクラのチップを使いました。
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- 3
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- 1の肉を袋から取り出して軽く拭いて2の中華鍋に乗せる。弱火で蓋をして約1時間半ぐらい蒸し焼きにする。
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- 4
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- 出来上がるとこんな感じです。燻されていい香りになってます。
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- 5
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- 切ってみて火か゛通っていれば出来上がり。出来たてはかなりジューシーです。
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- 6
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- スライスして野菜などの付け合わせをします。さっぱりとポン酢などでいただけます。
おいしくなるコツ
塩抜きなどの手間なしです。弱火でゆっくりスモークします。必ず蓋をしてください。蒸し焼きの効果としっかり燻すのに必要です。
きっかけ
家の中でも作れるお肉の燻製ベーコンです。
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