アプリで広告非表示を体験しよう

お正月に余った豆を使って簡単豆のホタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
余った豆を使ってやります。黒豆、小豆、金時など。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆類(花豆でやりました)
200g
コンソメスープ
300CC
白ワイン
100cc
生クリーム
100cc
少々
胡椒
少々
パセリ(なくても可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に豆とお湯をはり4時間ぐらい保温のスイッチを入れ放置します。これをすると煮る時間が大いに短縮できます。
  2. 2
    1の豆を鍋に移し火が通るまで煮る。だいたい30分前後で出来ます。
  3. 3
    2の豆をざるにあげフードプロセッサーで煮汁を足しながらすり潰していきます。
  4. 4
    つぶした豆を鍋に移しコンソメスープ、白ワインを入れ沸騰したらアクを取り塩、胡椒します。
  5. 5
    最後に生クリームを入れて出上がり。あれば色どりにパセリを散らす。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない人は裏ごししてみてください。濃くのあるポタージュになりました。

きっかけ

正月に使った豆類が余ったのでやってみました。草津のホテルでも作ってます。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
小豆 金時 黒豆 大豆2011
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/08 10:49
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする