フードプロセッサーで簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ中玉
- 3個
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 90g
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 50g
- シナモン
- 少々
- 卵黄
- 1個
- 水
- 30CC
- レモン汁
- 少々
- ナパージュ
- 適量
作り方
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- 1
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- 小麦粉、バター、塩をプロセッサーに入れ撹拌する。粉末になったら水を入れもう一回撹拌。取り出し一まとめにして冷蔵庫へ。一時間ねかす。
-
- 2
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- リンゴの皮をむき3㍉程度の薄切りにして鍋に入れグラニュー糖を加えしんなりするまで煮る。ざるに上げてシナモン、レモン汁をかけておく。
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- 3
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- 1の生地を打ち粉を振って麺棒で延ばし型用と上にかぶせる用と2枚作り型に一枚敷き詰め2のリンゴを入れる。
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- 4
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- 3の型の上にもう一枚のパイ生地を乗せて包丁で切れ目を入れ卵黄を水で溶いたものを刷毛で塗り200度のオーブンで40分焼く。
-
- 5
-
- 焼きあがったら冷まして型を外しツヤ出しにナパージュを塗り完成!ナパージューがない人はジャムなど裏ごしにして代用するといいです。
おいしくなるコツ
リンゴを煮るとかなりの水分が出るのでしっかり水切りしましょう。パイ生地の上ぶたをしっかりくっつけないと焼きあがりに縮んでしまいます。ナパージュを塗ると売っているアップルパイのようにツヤが出て見た目綺麗です。
きっかけ
リンゴのおいしいこの季節。お菓子にしましょう。
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