フードプロセッサーで簡単アップルパイ レシピ・作り方

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麻呂0461
リンゴの季節なので一品。紅玉は高いのでふじりんごでレモンの酸味をたしてオッケー!

材料(4人分)

リンゴ中玉
3個
薄力粉
150g
バター
90g
少々
大さじ3
グラニュー糖
50g
シナモン
少々
卵黄
1個
30CC
レモン汁
少々
ナパージュ
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉、バター、塩をプロセッサーに入れ撹拌する。粉末になったら水を入れもう一回撹拌。取り出し一まとめにして冷蔵庫へ。一時間ねかす。
  2. 2
    リンゴの皮をむき3㍉程度の薄切りにして鍋に入れグラニュー糖を加えしんなりするまで煮る。ざるに上げてシナモン、レモン汁をかけておく。
  3. 3
    1の生地を打ち粉を振って麺棒で延ばし型用と上にかぶせる用と2枚作り型に一枚敷き詰め2のリンゴを入れる。
  4. 4
    3の型の上にもう一枚のパイ生地を乗せて包丁で切れ目を入れ卵黄を水で溶いたものを刷毛で塗り200度のオーブンで40分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら冷まして型を外しツヤ出しにナパージュを塗り完成!ナパージューがない人はジャムなど裏ごしにして代用するといいです。

おいしくなるコツ

リンゴを煮るとかなりの水分が出るのでしっかり水切りしましょう。パイ生地の上ぶたをしっかりくっつけないと焼きあがりに縮んでしまいます。ナパージュを塗ると売っているアップルパイのようにツヤが出て見た目綺麗です。

きっかけ

リンゴのおいしいこの季節。お菓子にしましょう。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
フードプロセッサー 簡単 リンゴ おやつ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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