お店に出せる!?簡単ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょんす007
ケーキ屋さんのケーキより美味しいと褒められました♪お世辞かもしれないけど・・・
チーズ好きの方は是非作ってみて!

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
大さじ5杯
生クリーム
100ml
玉子
2個
片栗粉
大さじ1杯
レモン汁
大さじ1杯
サラダ油
適量
ビスケットorクッキー
10枚くらい

作り方

  1. 1
    クリームチーズを耐熱ボールに入れてラップをかけて電子レンジでチン。
  2. 2
    柔らかくなったクリームチーズをミキサーまたは泡立て器で混ぜながら、ちょっとずつ砂糖を加える。
  3. 3
    ②に生クリームを数回にわけて加えながら、さらに混ぜる。
  4. 4
    玉子を割ってよく混ぜてから、数回にわけて③に加える。
  5. 5
    ④に片栗粉をふるいにかけながらちょっとずつ加えて混ぜる。(ダマになり易いので注意)
  6. 6
    ⑤にレモン汁を加えてよく混ぜる。(②~⑥まで、とにかく頑張って混ぜましょう)
  7. 7
    炊飯釜(できれば3合用、なければ大きくても大丈夫)の内側にサラダ油を薄く伸ばし、⑥を流し入れる。
  8. 8
    釜を炊飯器に入れてスイッチON。1回炊き上がったらその上に砕いたビスケットorクッキーをふりかけ、再度スイッチON。
  9. 9
    2回目が炊き上がったら、釜を炊飯器から取り外しよく冷やしてから、大きな平皿をかぶせてひっくり返す。
  10. 10
    出来上がり!

おいしくなるコツ

炊飯器の釜に移す時にザルを通して流し入れると、よりなめらかな仕上がりになります。ミキサーを使うと楽ですが、あまり泡立て過ぎないように気をつけましょう。

きっかけ

チーズが大好きな友達のために、クリスマスパーティーで作りました♪

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょんす007 作るのも食べるのもだぁいスキです♪だけど料理の後の皿洗いがも~っと好き♪ 気持ちダイエット中なので、できるだけヘルシーな料理を心がけてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする