あったかジャーのお弁当5 エビとブロッコリー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生エビ(大)
- 4尾
- 茹でブロッコリー
- 6房
- ウインナー
- 4本
- ガーリックスプレッド
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 厚揚げ
- 1袋
- 切り昆布
- 1パック
- ☆砂糖、しょう油、酒
- 各大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 中華クラゲ
- 50g
- 大根
- 中華クラゲと同じ位
- ミニトマト
- 1個
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイルで、エビ、ウインナー、茹でたブロッコリーを炒め、塩コショウして、ガーリックスプレッドで味をつけます。
-
- 2
-
- 厚揚げは一口サイズに切って、湯通ししておきます。
-
- 3
-
- 鍋に②と☆調味料と水をひたひたになる位入れて、昆布が柔らかくなるまで煮ます。
途中水分が足りなくなったら水を足して煮ます。
-
- 4
-
- 大根は千切りにして水気を絞っておきます。
中華クラゲと合わせ、塩少々で味付けします。
-
- 5
-
- ミニトマトを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ガーリックスプレッドはニンニクパウダー&粉チーズ&パセリで代用出来ます。
普段より少ししっかりめの味付けにして、お弁当のおかずになるようにして下さい。
きっかけ
彩りよし、食べてよしの家族の好きなエビを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません