曲げわっぱでスピード弁当28 二種類の【のり弁】♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- のりの佃煮(自家製)市販でもOK
- 大さじ3くらい
- 焼きのり
- 1枚強
- 市販の茹でうずら卵
- 6個
- ●小麦粉、パン粉
- 適量
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 1本
- 豚薄切り
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆めんつゆ
- 大さじ2強
- ☆酒
- 大さじ1
- 茹でた青菜
- 4分の1束
- ゴマダレ
- 大さじ1
- ミニトマト
- 2個
- おかか&しょう油
- 少々
- ソース
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 炊きたてご飯を弁当箱に1cm程入れ、のりの佃煮をのせる。
-
- 2
-
- さらにまた1cmほどご飯を入れおかかを振りかけ、お醤油をほんの少したらす。
-
- 3
-
- さらにご飯を1cmほど入れ、焼き海苔をちぎってのせ、お醤油を少したらす。
-
- 4
-
- 茹でたうずら卵をくしに挿し、小麦粉と水を混ぜた衣、パン粉の順につけ、油で揚げる。
ソースをからめてお弁当に入れます。
-
- 5
-
- ①鍋で肉を炒める。
②一口大に切ったジャガイモ、人参、玉ねぎを入れ炒める。
③☆を入れて炒め、ひたひたの水で煮る。
-
- 6
-
- 茹でた青菜に市販のゴマダレを遇える。
ミニトマトを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
④と⑤は前日に準備できるので、朝は簡単!
ウズラ卵のフライには市販の茹でてあるものを利用、くしに挿すと衣付けが簡単です。
自家製海苔の佃煮(レシピ公開済)はとても薄味にしてあるので、しょう油使用しましたが、市販のものには必要ないかもです。
きっかけ
のり弁大好きで、のりの佃煮つくっちゃったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません