自家製♪食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
辛そうで、チョットしか辛くないラー油です(笑)分量はあくまでも目安です。
みんながつくった数 1

材料(約15人分)

サラダ油
50cc
ごま油
20cc
ニンニク
5g
フライドオニオン(市販)
15g
コチュジャン
5g
パプリカパウダー
小さじ1
赤唐辛子粉末
小さじ1/3
鷹の爪
1本
砂糖
3g
2g

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにします。フライドオニオンは細かく砕いておきます。
  2. 2
    サラダ油10cc、コチュジャン、塩、砂糖を小皿に入れてなじませておきます。
  3. 3
    フライパンに残りのサラダ油を入れて弱火で加熱し、鷹の爪と1のニンニクを入れます。
  4. 4
    温まってシュワシュワしてきたら軽く混ぜながらニンニクと鷹の爪を炒めます。
  5. 5
    ニンニクが薄いきつね色になったら1のフライドオニオン、2、パプリカパウダーを入れます。
  6. 6
    全体を馴染ませるように軽くかき混ぜながら、5分ほど加熱します。
  7. 7
    5分ほど経ったら火を止めて、少し冷まします。
  8. 8
    指で触れるくらいの温かさになったら、ごま油を加えて軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油は風味を生かす為、冷めてから入れます。砂糖、塩、コチュジャンは溶けないので馴染んで細い粒になればOKです。ニンニクは予め揚げたものを砕いて使えばもっと簡単です。辛さは鷹の爪と赤唐辛子粉末の量で調整出来ます。塩、砂糖も好みで調整を。

きっかけ

スーパーに並んでおらず、買えなかったので作りました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
食べるラー油 ラー油 手作り ごま油
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする