アプリで広告非表示を体験しよう

パパのヘルシー!ひえのプチプチレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやちゃん^^
雑穀のヒエを使ったレアチーズケーキです。さっぱりした後味。ヒエのプチプチした食感がたまりません。ビタミン、ミネラル豊富!

材料(4人分)

ひえ(ゆでたもの)
150g
生クリーム
80cc
クリームチーズ
100g
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
30g
粉ゼラチン
4g
ヨーグルト
80g
お湯
20ml
ブルーベリージャム
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒエは洗って5~7分を目安にやわらかく茹でる。
  2. 2
    クリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルトをよく混ぜ合わせ、生クリームを加え混ぜる。
  3. 3
    ②に①を加えよく混ぜる。
  4. 4
    これにレモン汁を加えさらによく混ぜる。
  5. 5
    粉ゼラチンをお湯で溶かしたものを加え混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれて冷やし固めたら、ケーキの大きさに切り分ける。
  7. 7
    最後にブルーベリージャムをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ひたすら混ぜてください。ただし混ぜ合わせる順序がもっとも重要! ブルーベリージャムのほかに生のブルーベリー果実やイチゴ、ミカン、ミントの葉でもよいでしょう。

きっかけ

アレルゲンになりにくい雑穀であるヒエをつかってみて、意外と簡単にできてしかもおいしくできたのでUPしました。プチプチの食感がやみつきになりました。ぜひ皆さんも作ってみてください。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

みやちゃん^^ はじめまして! 大阪在住のしんぐる二児パパ。しし座/A型 1974年生まれ。 趣味は料理のほか、釣り、祭、水泳、読書、阪神タイガース、カラオケ、電車旅など。しかしどれも時間なくて中途半端で・・・ 30歳すぎから雑穀料理にめざめ、はや6年目。ヘルシー重視のスローフードにターゲット絞って挑戦してます。目標は子供に自ら「これおいしい!」と言わせること。ぜひ友達になりましょう!登録よろしく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする