失敗メレンゲクッキーから柑橘系パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白
- 6個分
- アーモンドプードル
- 30g
- 失敗メレンゲ
- 150g
- 薄力粉(スーパーバイオレット)
- 150g
- 無塩発酵バター
- 150g
- ゆずピール
- 28g
- オレンジピール
- 28g
作り方
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- 1
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- [下準備]パウンドケーキ型に型紙を敷きます。
無塩発酵バターを耐熱性容器に入れて600Wのレンジで60秒かけて溶かします。オレンジピール、ゆずピールをみじん切りにします。
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- 2
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- 材料全てをフードプロセッサーに入れてかけます。
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- 3
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- 手順2を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿の真ん中に載せる
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- 4
- テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間44~54分で予熱する
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- 5
- 予熱終了音が鳴ったら手順4を下段に入れて焼く
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- 6
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- 竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければOKです
きっかけ
パッションフルーツメレンゲクッキーを作ろうと思い、失敗して、捨てるのはもったいないのでパウンドケーキを思いつきました。
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