お好み焼き風♪麻炭入りごはんのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆御飯
- 70g
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 20㏄
- 薄力粉
- 20g
- 天然塩・重曹
- 少々
- 麻炭パウダー
- 少々
- オキアミ
- 小匙2
- 〇ウスター風味豆乳ドレッシング
- ☆ウスターソース
- 小匙2
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆無調整豆乳
- 少々
- 青さ・鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
-
- 2
- 小麦粉、麻炭パウダー、塩、重曹を加えて混ぜ合わせます。
→粉気がなくなる位で◎。あまり混ぜ合わせないようにしましょう。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、オキアミを散らし、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
-
- 4
- 器に盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングを添え、青さと鰹節をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんで
パラッとまぶす位の量で◎
〇麻炭パウダー→ここでは耳かき1杯位の量を加えています。
○豆乳ドレッシング→お好みのソースでも◎
きっかけ
御飯が少し足りなかったので、おやきにアレンジ♪
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オキアミの風味が加わった、ふっくら食べ応えのある腹持ちの良いヘルシーなおやきです。