材料(2人分)
- プチトマト
- 8個
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- ロースハム
- 5枚
- 中華麺(生麺)
- 2玉
- 水(中華麺を茹でる用)
- 2L
- 醤油★
- 大さじ3.5
- すりごま★
- 大さじ1弱
- 穀物酢★
- 大さじ3.5
- 三温糖☆
- 大さじ2
- 水☆
- 大さじ2
- みりん☆
- 大さじ1
- ごま油★
- 大さじ1/2
- サラダ油(薄焼き卵を作る用)
- 適量(小さじ1程度)
作り方
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- 1
- プチトマトは水洗いして、葉っぱの部分を取り除きます
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- 2
- きゅうりは水洗いして、細めの千切りにします
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- 3
- ロースハムは5mm幅ぐらいの細切りにします
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- 4
- 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐして、フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄くひき、薄焼き卵を2枚作ります
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- 5
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- 薄焼き卵を2枚重ねて3等分に切った後、6枚を重ねて、端から4~5mm程度の細切りにしていき、錦糸卵を作ります
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- 6
- 水をお鍋に入れて、中火にかけます
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- 7
- お鍋の水が沸騰するまでに、タレを作ります
☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで1分~1分半程度加熱し、三温糖を溶かします
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- 8
- 三温糖が溶け、粗熱がとれたら、★を加えてよく混ぜ合わせます
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- 9
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- お鍋が沸騰したら、生麺を2分~2分半程度茹でます
※麺のお好みの固さになるように、時間を調整して下さい
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- 10
- 麺が茹でられたら、ザルにあけて、流水で良く洗い、表面のぬめりを洗い流します
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- 11
- 麺を水洗いしたら、よく水気を切り、お皿に盛り付けます
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- 12
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- 麺の上に、プチトマト・きゅうり・錦糸卵・ハムを彩りよくのせます
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- 13
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- タレをかけて、できあがり
きっかけ
プチトマトを可愛くのせて、冷麺を作りました