材料(4人分)
- 薄力粉(エクリチュール)
- 200g
- 粉砂糖
- 70g
- バニラエッセンス
- 20滴
- 無塩バター
- 140g
- 強力粉(打ち粉)
- 少々
- 水
- 少々
- グラニュー糖
- 生地をまぶす量位
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーに薄力粉(エクリチュール)・粉砂糖・バニラエッセンスを入れてかけます
-
- 2
-
- 冷凍した無塩バターを小さく切って、手順1に加えてかけます
-
- 3
-
- プロセッサーから生地をボウルに入れ、両手で揉むようにしながら、粉類と無塩バターを一体化させていく。
-
- 4
-
- 無塩バターと粉類がほぼ一体になったら、まな板に強力粉を打ち粉し、ボウルから生地を出してまな板に広げさらにまとめる
-
- 5
-
- 生地を量って均等に半分に分けたらラップをして、30分冷蔵庫でねかせる。
-
- 6
-
- 冷蔵庫から生地を取り出し、各22cm程度の棒状に伸ばしまとめたらラップをして、冷凍庫で3時間ねかせる
-
- 7
-
- 手順6を冷凍庫から取り出し、刷毛で生地の表面に水を薄く塗る※水を塗りすぎるとこの後にまぶすグラニュー糖が溶けてしまうから
-
- 8
-
- バットにグラニュー糖を入れ、生地を少しずつ回転させながら、表面に軽くグラニュー糖をまぶしていく
-
- 9
-
- 手順8を1.2~1.5cmの厚さにカットし、シルパンを敷いた黒皿に載せていく
-
- 10
- テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃にして、焼き時間18分で予熱する
-
- 11
- 予熱終了音がなったら手順10を入れて焼く
-
- 12
-
- 出来上がりです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません