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基本のディアマンクッキー レシピ・作り方

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みずきりん
ディアマンとはフランス語で「ダイヤモンド」の意味。クッキーの周りにつけるグラニュー糖がキラキラしていることからその名前がつきました。

材料(4人分)

薄力粉(エクリチュール)
200g
粉砂糖
70g
バニラエッセンス
20滴
無塩バター
140g
強力粉(打ち粉)
少々
少々
グラニュー糖
生地をまぶす量位
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに薄力粉(エクリチュール)・粉砂糖・バニラエッセンスを入れてかけます
  2. 2
    冷凍した無塩バターを小さく切って、手順1に加えてかけます
  3. 3
    プロセッサーから生地をボウルに入れ、両手で揉むようにしながら、粉類と無塩バターを一体化させていく。
  4. 4
    無塩バターと粉類がほぼ一体になったら、まな板に強力粉を打ち粉し、ボウルから生地を出してまな板に広げさらにまとめる
  5. 5
    生地を量って均等に半分に分けたらラップをして、30分冷蔵庫でねかせる。
  6. 6
    冷蔵庫から生地を取り出し、各22cm程度の棒状に伸ばしまとめたらラップをして、冷凍庫で3時間ねかせる
  7. 7
    手順6を冷凍庫から取り出し、刷毛で生地の表面に水を薄く塗る※水を塗りすぎるとこの後にまぶすグラニュー糖が溶けてしまうから
  8. 8
    バットにグラニュー糖を入れ、生地を少しずつ回転させながら、表面に軽くグラニュー糖をまぶしていく
  9. 9
    手順8を1.2~1.5cmの厚さにカットし、シルパンを敷いた黒皿に載せていく
  10. 10
    テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃にして、焼き時間18分で予熱する
  11. 11
    予熱終了音がなったら手順10を入れて焼く
  12. 12
    出来上がりです

きっかけ

ディアマンクッキーが食べたくなったから

公開日:2024/05/06

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カテゴリ
その他のクッキー

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