基本のディアマンクッキー レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 2,000円前後
![みずきりん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8610a21b39f015f17ffa2bb3608aad350d3fcc8.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉(エクリチュール) 200g
- 粉砂糖 70g
- バニラエッセンス 20滴
- 無塩バター 140g
- 強力粉(打ち粉) 少々
- 水 少々
- グラニュー糖 生地をまぶす量位
作り方
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1
フードプロセッサーに薄力粉(エクリチュール)・粉砂糖・バニラエッセンスを入れてかけます
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2
冷凍した無塩バターを小さく切って、手順1に加えてかけます
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3
プロセッサーから生地をボウルに入れ、両手で揉むようにしながら、粉類と無塩バターを一体化させていく。
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4
無塩バターと粉類がほぼ一体になったら、まな板に強力粉を打ち粉し、ボウルから生地を出してまな板に広げさらにまとめる
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5
生地を量って均等に半分に分けたらラップをして、30分冷蔵庫でねかせる。
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6
冷蔵庫から生地を取り出し、各22cm程度の棒状に伸ばしまとめたらラップをして、冷凍庫で3時間ねかせる
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7
手順6を冷凍庫から取り出し、刷毛で生地の表面に水を薄く塗る※水を塗りすぎるとこの後にまぶすグラニュー糖が溶けてしまうから
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8
バットにグラニュー糖を入れ、生地を少しずつ回転させながら、表面に軽くグラニュー糖をまぶしていく
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9
手順8を1.2~1.5cmの厚さにカットし、シルパンを敷いた黒皿に載せていく
- 10 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃にして、焼き時間18分で予熱する
- 11 予熱終了音がなったら手順10を入れて焼く
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12
出来上がりです
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