昆布だしと白味噌で☆キャベツと大根とワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白味噌
- 大さじ2
- だし用昆布
- 10cm角
- 水
- 420cc
- キャベツ
- 1枚
- 大根
- 4cmぐらい
- ネギ
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- だし用昆布を、半日~1日水に浸しておきます
(暑い時期は水が傷むので、冷蔵庫に入れておきます)
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- 2
- 大根は皮を剥いて5mm程の厚さの輪切りにした後、5mm幅ぐらいの細切りにします
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- 3
- キャベツは固い茎の部分は細めの千切りに、葉の部分は3~4cm角に切ります
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- 4
- 乾燥ワカメは水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
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- 5
- ネギは水洗いして、小口切りにします
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- 6
- だし用昆布を入れたまま、中火にかけ、沸騰手前でだし用昆布を取り出します
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- 7
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- 昆布を取り出したら、大根とキャベツの茎の固い部分を入れて、大根に爪楊枝が刺さるくらいまで加熱します
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- 8
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- 大根に爪楊枝が刺さるぐらいのやわらかさになったら、キャベツの葉の部分とワカメを入れます
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- 9
- キャベツの葉がしんなりしたら、一旦火を止めて、白味噌を溶き入れます
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- 10
- 白味噌が溶けたら、ネギを入れます
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- 11
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- 再び点火し、弱火で加熱して、沸騰手前で火を止めて、できあがり
おいしくなるコツ
白味噌を使って、優しい味のお味噌汁にしたかったので、昆布だしで作りました
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、作りました