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桜のミルクレープ レシピ・作り方

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みずきりん
ピンク色の生地が可愛らしい、桜のミルクレープです。クレープ生地にも生クリームにも桜を使った春らしいミルクレープです

材料(4人分)

[クレープ生地]
強力粉
100g
さくらパウダー
10g
全卵
1個
卵黄
2個
上白糖
30g
牛乳
300ml
無塩溶かしバター
20g
アイシングカラー(赤)
ひとつまみ
[桜のクレーム・シャンティ]
生クリーム47%
200ml
桜餡
レシピID1260024671
100g
グラニュー糖
10g
市販のスポンジケーキ
1枚
[シロップ]
上白糖
15g
15cc
飾り用桜パウダー
適量
飾り用粉砂糖
少々
飾り用桜の塩漬け
2個
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作り方

  1. 1
    クレープ生地を作ります。ボウルに強力粉・桜パウダーをふるい入れる
  2. 2
    全卵と卵黄2個をボウルに入れてほぐして上白糖を入れてよく混ぜ、手順1にホイッパーで混ぜながら少しずつ加えていく。
  3. 3
    溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜていき、生地を伸ばしていく。アイシングカラー(赤)を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5
    裏ごししてからラップをかけ、1〜2時間、冷蔵庫で休ませる。
  6. 6
    生地を休ませている間に桜餡を作ります。作り方はレシピIDに載せています
  7. 7
    冷蔵庫から桜クレープ生地を取り出します
  8. 8
    水気を含ませた布巾をガス台の近くに用意し、フライパンの底を付けて粗熱を取る。無塩バターを薄く敷いて、お玉1杯の生地を流し、直径18cmに手早く広げ中火にかける
  9. 9
    底側の生地にうっすらと色が付いたらひっくり返し、10秒くらいしたらまな板に置いていく。同様にして16枚焼く
  10. 10
    桜のクレームシャンティを作ります。ボウルに生クリーム45%、桜餡、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。
  11. 11
    シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かしておく。
  12. 12
    市販のスポンジケーキにシロップを塗り、桜クリームを塗り、クレープを重ねる
  13. 13
    手順9と手順10を交互に重ねます。
  14. 14
    冷蔵庫で1時間程冷やす
  15. 15
    飾り用の桜の塩漬けは水に5分ほどさらし、塩抜きをしておきます。水気を切って耐熱性皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、乾燥させておく。
  16. 16
    冷蔵庫から手順14を取り出し、桜パウダーをふり、粉砂糖をふり、桜の塩漬けを載せて出来上がりです

おいしくなるコツ

アイシングカラーは、好みの色になるまで、少量ずつ加えて下さい。あんまりたくさん入れると赤くなってしまうから

きっかけ

桜の春らしいミルクレープを作りたかったから

公開日:2024/03/23

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カテゴリ
ミルクレープ

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