材料(4人分)
- [クレープ生地]
- 強力粉
- 100g
- さくらパウダー
- 10g
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- 上白糖
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 無塩溶かしバター
- 20g
- アイシングカラー(赤)
- ひとつまみ
- [桜のクレーム・シャンティ]
- 生クリーム47%
- 200ml
- 桜餡
- レシピID1260024671
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- 市販のスポンジケーキ
- 1枚
- [シロップ]
- 上白糖
- 15g
- 水
- 15cc
- 飾り用桜パウダー
- 適量
- 飾り用粉砂糖
- 少々
- 飾り用桜の塩漬け
- 2個
作り方
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- 1
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- クレープ生地を作ります。ボウルに強力粉・桜パウダーをふるい入れる
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- 2
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- 全卵と卵黄2個をボウルに入れてほぐして上白糖を入れてよく混ぜ、手順1にホイッパーで混ぜながら少しずつ加えていく。
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- 3
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- 溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
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- 4
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- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜていき、生地を伸ばしていく。アイシングカラー(赤)を加え、さらによく混ぜる。
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- 5
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- 裏ごししてからラップをかけ、1〜2時間、冷蔵庫で休ませる。
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- 6
- 生地を休ませている間に桜餡を作ります。作り方はレシピIDに載せています
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- 7
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- 冷蔵庫から桜クレープ生地を取り出します
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- 8
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- 水気を含ませた布巾をガス台の近くに用意し、フライパンの底を付けて粗熱を取る。無塩バターを薄く敷いて、お玉1杯の生地を流し、直径18cmに手早く広げ中火にかける
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- 9
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- 底側の生地にうっすらと色が付いたらひっくり返し、10秒くらいしたらまな板に置いていく。同様にして16枚焼く
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- 10
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- 桜のクレームシャンティを作ります。ボウルに生クリーム45%、桜餡、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。
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- 11
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- シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かしておく。
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- 12
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- 市販のスポンジケーキにシロップを塗り、桜クリームを塗り、クレープを重ねる
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- 13
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- 手順9と手順10を交互に重ねます。
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- 14
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- 冷蔵庫で1時間程冷やす
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- 15
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- 飾り用の桜の塩漬けは水に5分ほどさらし、塩抜きをしておきます。水気を切って耐熱性皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、乾燥させておく。
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- 16
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- 冷蔵庫から手順14を取り出し、桜パウダーをふり、粉砂糖をふり、桜の塩漬けを載せて出来上がりです
おいしくなるコツ
アイシングカラーは、好みの色になるまで、少量ずつ加えて下さい。あんまりたくさん入れると赤くなってしまうから
きっかけ
桜の春らしいミルクレープを作りたかったから
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