材料(4〜5人分)
- 高菜
- 10枚
- 塩
- 少々
- だし酢
- 大さじ5
- 鰹節
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- 1~2まわし
- ごま油
- 少々
- すりごま
- 大さじ山盛り2〜
- 水
- 茹でる用
作り方
-
- 1
-
- 高菜をきれいに洗う
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたら、
塩を入れて根元の方から茹でる
-
- 3
-
- 3〜5分ほど茹でて、しんなりしてきたら、水にとる
-
- 4
-
- ギュと絞って、食べやすい長さに切る
-
- 5
-
- ボールに入れ、だし酢を混ぜる
-
- 6
-
- 鰹節を入れる
-
- 7
-
- マヨネーズをまわしかける
(お好みでなくても)
-
- 8
-
- ごま油、すりごまも入れて混ぜ合わせたら出来上がり
きっかけ
高菜を買ったので、いつも炒めて使うことが多いけど、たまには、サラダのようなごま和えで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません