材料(2人分)
- 長ネギ
- 6㎝
- 竹輪
- 1本
- 〇卵液
- ☆絹ごし豆腐
- 約50g
- ☆溶き卵
- 2個分
- ☆醤油・砂糖
- 各小匙1/2
作り方
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- 1
- 葱と竹輪を細かく刻み、豆腐をすり潰します。
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- 2
- 豆腐に卵、醤油、砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、卵液を作ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンに、葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら火を強めて竹輪を加え、中~弱火でサッと炒めます。
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- 4
- 卵液を流し入れ、具材が全体に行き渡る様に菜箸でかき混ぜます。
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- 5
- 火を弱め、じっくりと火を通しながら、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
→卵液が少しトロトロしている状態で、ゆっくり巻いていくと◎
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- 6
- 蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
→仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎
おいしくなるコツ
〇豆腐→水切りしなくても◎
○卵→室温に戻しておきます。
〇弱めの火力でふんわり^^
きっかけ
お正月の伊達巻の代わりに作りました^^
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お豆腐でふんわり、ほんのり優しい甘味の卵焼きです。