お豆腐入り♪長ネギと竹輪の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
長ネギの爽やか食感がアクセント^^
お豆腐でふんわり、ほんのり優しい甘味の卵焼きです。

材料(2人分)

長ネギ
6㎝
竹輪
1本
〇卵液
☆絹ごし豆腐
約50g
☆溶き卵
2個分
☆醤油・砂糖
各小匙1/2

作り方

  1. 1
    葱と竹輪を細かく刻み、豆腐をすり潰します。
  2. 2
    豆腐に卵、醤油、砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、卵液を作ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンに、葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら火を強めて竹輪を加え、中~弱火でサッと炒めます。
  4. 4
    卵液を流し入れ、具材が全体に行き渡る様に菜箸でかき混ぜます。
  5. 5
    火を弱め、じっくりと火を通しながら、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
    →卵液が少しトロトロしている状態で、ゆっくり巻いていくと◎
  6. 6
    蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
    →仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎

おいしくなるコツ

〇豆腐→水切りしなくても◎ ○卵→室温に戻しておきます。 〇弱めの火力でふんわり^^

きっかけ

お正月の伊達巻の代わりに作りました^^

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薬膳料理絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)お弁当 卵焼き
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 伊達巻
料理名
お豆腐入り長ネギと竹輪の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする