昆布のだしがらで作る☆昆布と生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だしを取った後の昆布
- 適量(今回は17~18cm角ぐらい)
- 生姜
- 1片(今回は7gぐらい)
- 料理酒☆
- 大さじ2
- みりん☆
- 大さじ2
- 刺身用醤油☆
- 大さじ2強
- 砂糖☆
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- だしを取った後の昆布は1.5~2cm角ぐらいの大きさに切ります
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- 2
- 生姜は薄く切った後、1~1.5cm角ぐらいの大きさに切ります
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- 3
- お鍋に☆の調味料を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら、1と2を加えます
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- 4
- 弱火にして、焦げないように火加減に注意し、時々菜箸でかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めます
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- 5
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- 水分が無くなるまで煮たら、できあがり
きっかけ
だしを取った後の昆布が勿体無いので作りました
冷蔵庫で保存し、10日前後を目安にお早めにお召し上がり下さい