材料(1人分)
- さつまいも
- 小2
- 伯方の塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小ぶりのさつまいもをラップで包みます。
-
- 2
-
- ラップしたさつまいもを電子レンジで解凍もしくは200Wにして、15分加熱します。
-
- 3
-
- 電子レンジの中で触れるくらいになるまで冷まします。これはさつまいも酵素がでんぷんを糖に変えるのに必要です。
-
- 4
-
- 幅1cmくらいにカットし、塩をパラパラと全体に振りかけます。
おいしくなるコツ
とにかくゆっくり加熱、ゆっくり放熱がポイントです♪
きっかけ
さつまいもをサブアイテムとして作っておきたくて。
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング