材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ニラ
- 30g
- 味噌
- 大さじ1弱
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
- 水(じゃがいも下茹で用)
- 適量(じゃがいもが浸る量)
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、拍子木切りにします
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- 2
- 水(じゃがいも下茹で用)とじゃがいもをお鍋に入れて、中火にかけ、じゃがいもに爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで茹でます
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- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、ザルにあけて水気を切ります
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- 4
- ニラは水洗いして、3cm程度の長さに切ります
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- 5
- お鍋にニラとじゃがいもと水とだしの素を入れて、中火にかけます
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- 6
- 沸騰したら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かします
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- 7
- 味噌が溶けたら、再度中火にかけて、沸騰手前で火を止めます
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- 8
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- できあがり