圧力鍋と冷やご飯で甘酒 レシピ・作り方

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砂糖をいれてないので麹の優しい甘さになってます
暑い時に、そのまま冷やして食べるのも美味しいです

材料(7〜8人分)

ご飯
約450グラム
1.5リットル
乾燥米麹
300グラム

作り方

  1. 1
    圧力鍋にご飯と水を入れて蓋をして火にかける
    圧がかかって、2〜3分火にかけ、圧が抜けるのを待つ
  2. 2
    圧が抜けたら、蓋をあけて、よく混ぜ、約65℃くらいまで冷ます
  3. 3
    65℃くらいになったら、乾燥米麹を入れてよく混ぜ蓋をしておく
  4. 4
    温度が下がってきたら、弱火で火にかけ少し温め、また蓋をしておく
    5〜6時間保温状態にして米麹が柔らかくなったら出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで砂糖や生姜、塩少々を入れたり、水や牛乳をたして飲んでも良いかも

きっかけ

炊飯器が小さいので…圧力鍋でたくさん作ってみました

公開日:2023/06/13

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カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

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