<即席一品>きくらげの甘辛佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
生ならぷりぷり食感、乾燥ならコリコリ食感が楽しい簡単佃煮です。おつまみにもいいですし、お弁当の隙間なんかにもオススメです!

材料(2、3人分)

きくらげ
70g
しょうゆ、酒
各15g
みりん
30g
砂糖
5g
生姜、昆布茶
各1g
炒り胡麻
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    きくらげを千切りにする。(レシピ&画像は「生きくらげ」を使用してます)
  2. 2
    フライパンに炒り胡麻以外の材料を全部入れ、水分が飛ぶまで炒める。仕上げに炒り胡麻を加えて全体を混ぜたら完成。
  3. 3
    ※「乾燥きくらげ」を使う場合は15~20gくらいを水でしっかりと戻してから「1」工程に進んでください。

おいしくなるコツ

生でも乾燥でも同じように作れますが、同じ量のきくらげを使っちゃうと乾燥の場合はブワ~ッと増えちゃうんで、戻したときのことを考えて量を調整してください。

きっかけ

普段は乾燥きくらげを使うことが多いんですが、生のきくらげを職場の同僚にいただいたんでおつまみでも食べれる一品にしました。甘辛い味付けが大好きなのでいいおかずにもなります!

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単おつまみお弁当のおかず全般佃煮その他の乾物
関連キーワード
きくらげ 乾物 簡単 節約
料理名
きくらげの佃煮

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする