材料(2人分)
- そばの芽
- ひとつかみ
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- A オリーブオイル
- 大さじ1
- A 白ワインビネガー
- 大さじ1弱
- A はちみつ
- 大さじ1/2
- A 塩
- 少々
- A 黒胡椒
- 少々
- A 三宝柑の実と果汁(レモン汁でも)
- 1/2個(レモン汁なら大さじ1弱)
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。
-
- 2
- そばの芽はよく洗います。根っこの部分が硬いので、切るか洗いながらちぎるかします。
-
- 3
- 湯を沸かして、にんじんを1分くらい茹でます。にんじんをすくって取り出したら、同じ湯でそばの芽を1分くらい茹でます。(湯を捨てるのがもったいないため)
-
- 4
- 新玉ねぎは水にさらし、まだからかったら、耐熱容器に入れて軽くラップをして電子レンジで1分くらいチンします。
-
- 5
- ドレッシングとしてAの材料を混ぜ合わせます。
-
- 6
- そばの芽、新玉ねぎ、にんじんを合わせて、ドレッシングをよく和えて完成です。少し置くと味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
作り置きで翌日も食べられます。
きっかけ
そばの芽、三宝柑と新玉ねぎをいただいたので、美味しく食べられるメニューを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません