御飯入り♪ブロッコリーと人参のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆御飯
- 50g
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 20㏄
- 薄力粉
- 20g
- 天然塩・重曹
- 少々
- ブロッコリー
- 少々
- 人参
- 4cm
- 竹輪
- 1/2本
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて、馴染ませるように混ぜ、小麦粉、塩、重曹を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
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- 2
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- 竹輪を刻み、人参を薄切りに、ブロッコリーを子房に分けて切ります。
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- 3
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- ブロッコリーは更に半分にカットして、小さめした方が火が通りやすくなります。
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- 4
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- 薄く油をひいたフライパンを熱し、竹輪と人参とブロッコリーを中~弱火で炒めます。
→ブロッコリーの蕾側は焦げやすいので、切り口がフライパンの面に当たる様にしておくと◎
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- 5
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- 炒めた具材をいったん取り出して、生地に加えて混ぜ合わせて生地を作ります。
(※)
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- 6
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- 薄く油をひいたフライパンを熱し、(※)を広げ入れます。
→ブロッコリーは蕾を上にして散らすようにすると◎
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- 7
- 蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
→ブロッコリーは焦げやすいので、様子をみながら焼きましょう。
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- 8
- 頂く時にオリーブオイルを添え、お塩をパラパラとまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○重曹→人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎
○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして加えても◎
〇お好み焼きソースやケチャップ等でも美味しいですよ。
きっかけ
ヘルシーな春のおやきです^^
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御飯も入った食べ応えのあるヘルシーなおやきです。