材料(12cm丸形人分)
- カシューナッツ
- 20g
- レーズン
- 10g
- りんご
- 1/2個(皮を剥いた状態で100g)
- 砂糖
- 小匙1
- 溶き卵
- 1個分
- 砂糖
- 20g
- 無調整豆乳
- 20㏄
- オリーブオイル
- 20g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆米粉
- 20g
- ☆シナモンパウダー
- 小匙1
- ☆重曹
- 小匙1/8弱
作り方
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- 1
- ナッツとレーズンを粗く刻んでおきます。
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- 2
- 小さめの角切りにしたりんごを、フライパンに入れて中~弱火で熱します。
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- 3
- そのまま煮詰めて、取り出しておきます。
▶100g→45gになります。
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- 4
- ボウルに卵と砂糖:20gを入れて、人肌位の湯せんで温めながら、白っぽい色になり、もったりするくらいまで泡立てます。
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- 5
- 豆乳を加えて混ぜ、オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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- 6
- ☆を合わせて振るい入れ、ヘラで切るようにしながら混ぜ合わせます。
▶☆は2回に分けて加えると◎
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- 7
- ナッツ・レーズン・りんごを加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
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- 8
- ケーキ型に生地を入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
(余熱+180℃:30分位)
▶焼き時間は、生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
おいしくなるコツ
〇カシューナッツ→お好みのナッツでも◎
〇卵→室温に戻しておきます。
〇オイル→20gだとポソポソとした素朴な食感に焼き上がります。少しどっしりめにしたい場合は30g位に増量しても◎
○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。
きっかけ
素朴なクリスマスケーキ^^
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ナッツの食感と、りんごとレーズンの優しい甘みが嬉しいヘルシーケーキ♪