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ヌテラティラミスシャルロットケーキ レシピ・作り方

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みずきりん
伝統的なティラミスケーキにインスパイアされた、ヌテラフィリングを使用した目を見張るような焼かないケーキです

材料(4人分)

生クリーム
320ml
粉砂糖
125g
生クリーム
80g
クリームチーズ
350g
ヌテラ
150g
アイスネスカフェ
150cc
ボノミビスコッティ
44本
バニラエッセンス
小さじ2杯
ヴァローナ シヴァララクテ40%
150g
大東無糖カカオ100%
150g
仕上げ用ココアパウダー
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉砂糖と生クリームを入れて、底を氷水にあてながら、固いツノが立つまで泡立てます
  2. 2
    生クリーム80gとクリームチーズをボウルにを入れてホイッパーで混ぜます
  3. 3
    手順1の1/3を別のボウルにを入れてヌテラを加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます
  4. 4
    残りの生クリームにバニラエッセンスを加えてホイッパーで混ぜます
  5. 5
    ビスコッティ8本をアイスネスカフェに浸しケーキリングのベースの底を敷き詰めます
  6. 6
    手順5に手順2を加えてスプーンで平らにします。この上にアイスネスカフェに浸したビスコッティ8本を配置して敷き詰めます
  7. 7
    手順6に手順3を加えて、スプーンで平らにします。その上にアイスネスカフェに浸したビスコッティ8本を配置して敷き詰めます。その上に手順4を加えてスプーンで平らにします
  8. 8
    手順7を冷蔵庫に入れて、12時間寝かせます
  9. 9
    冷蔵庫から取り出し、ケーキリングを外します
  10. 10
    ヴァローナ ジヴァララクテ40%と大東無糖カカオ100%を合わせ
    細かく刻んで、湯煎にかけて溶かします。ビスコッティ20本を浸して乾燥させます
  11. 11
    残りの溶かしたチョコレートを手順9をにかけて、ヘラで全体に伸ばします。スプーンを使ってビスコッティを押しながら素早く周りを貼ります
  12. 12
    仕上げにココアパウダーをふりかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

チョコレートは刻んで溶かします。ブロックのまま入れる溶けるのに時間がかかるためチョコレートのツヤが失ってしまいます

きっかけ

チョコレートケーキを食べたくなりました

公開日:2023/07/06

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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