ヌテラティラミスシャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム
- 320ml
- 粉砂糖
- 125g
- 生クリーム
- 80g
- クリームチーズ
- 350g
- ヌテラ
- 150g
- アイスネスカフェ
- 150cc
- ボノミビスコッティ
- 44本
- バニラエッセンス
- 小さじ2杯
- ヴァローナ シヴァララクテ40%
- 150g
- 大東無糖カカオ100%
- 150g
- 仕上げ用ココアパウダー
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ボウルに粉砂糖と生クリームを入れて、底を氷水にあてながら、固いツノが立つまで泡立てます
-
- 2
- 生クリーム80gとクリームチーズをボウルにを入れてホイッパーで混ぜます
-
- 3
- 手順1の1/3を別のボウルにを入れてヌテラを加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます
-
- 4
- 残りの生クリームにバニラエッセンスを加えてホイッパーで混ぜます
-
- 5
- ビスコッティ8本をアイスネスカフェに浸しケーキリングのベースの底を敷き詰めます
-
- 6
- 手順5に手順2を加えてスプーンで平らにします。この上にアイスネスカフェに浸したビスコッティ8本を配置して敷き詰めます
-
- 7
- 手順6に手順3を加えて、スプーンで平らにします。その上にアイスネスカフェに浸したビスコッティ8本を配置して敷き詰めます。その上に手順4を加えてスプーンで平らにします
-
- 8
- 手順7を冷蔵庫に入れて、12時間寝かせます
-
- 9
- 冷蔵庫から取り出し、ケーキリングを外します
-
- 10
- ヴァローナ ジヴァララクテ40%と大東無糖カカオ100%を合わせ
細かく刻んで、湯煎にかけて溶かします。ビスコッティ20本を浸して乾燥させます
-
- 11
- 残りの溶かしたチョコレートを手順9をにかけて、ヘラで全体に伸ばします。スプーンを使ってビスコッティを押しながら素早く周りを貼ります
-
- 12
- 仕上げにココアパウダーをふりかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
チョコレートは刻んで溶かします。ブロックのまま入れる溶けるのに時間がかかるためチョコレートのツヤが失ってしまいます
きっかけ
チョコレートケーキを食べたくなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません