材料(3~4人分)
- だしを取った後の昆布
- 80g(だし用昆布約1枚分)
- しめじ
- 1パック
- ★刺身用醤油
- 大さじ5
- ★三温糖
- 大さじ1強
- ★みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★水
- 20cc
作り方
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- 1
- だしをとった後の昆布を3~4cm角に切ります
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- 2
- しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
※今回は冷凍庫にあったしめじを使いました
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- 3
- ★をお鍋に入れて、中火にかけます
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- 4
- 煮立ってきたら、弱火にして、昆布としめじを入れます
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- 5
- 弱火のまま、焦げ付かないように時々菜箸でまぜながら、煮汁が無くなるまで、じっくりコトコト煮ます
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- 6
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- できあがり
きっかけ
だしを取った後の昆布を使って、干し椎茸と一緒に佃煮を作りたかったのですが、干し椎茸が無かったので、代わりに冷凍庫にあったしめじを使って作りました
佃煮に、刺身用の醤油を使うと美味しいと聞いたので、刺身用醤油で作ってみました