アプリで広告非表示を体験しよう

昆布としめじの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
昆布としめじの佃煮です
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

だしを取った後の昆布
80g(だし用昆布約1枚分)
しめじ
1パック
★刺身用醤油
大さじ5
★三温糖
大さじ1強
★みりん
大さじ3
★料理酒
大さじ3
★水
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしをとった後の昆布を3~4cm角に切ります
  2. 2
    しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
    ※今回は冷凍庫にあったしめじを使いました
  3. 3
    ★をお鍋に入れて、中火にかけます
  4. 4
    煮立ってきたら、弱火にして、昆布としめじを入れます
  5. 5
    弱火のまま、焦げ付かないように時々菜箸でまぜながら、煮汁が無くなるまで、じっくりコトコト煮ます
  6. 6
    できあがり

きっかけ

だしを取った後の昆布を使って、干し椎茸と一緒に佃煮を作りたかったのですが、干し椎茸が無かったので、代わりに冷凍庫にあったしめじを使って作りました 佃煮に、刺身用の醤油を使うと美味しいと聞いたので、刺身用醤油で作ってみました

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
昆布料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかずしめじ佃煮
関連キーワード
昆布 佃煮 しめじ 作りおき
料理名
昆布としめじの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/07 19:28
美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ 素敵なレシピありがとうございます★
Nico
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/12/22 17:51
amnos73さん こんにちは 美味しく出来上がりました
mimi2395
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする