材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 170g
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- キャベツ
- 1/2個
- 長芋
- 可食部80g
- 紅生姜
- 20g
- 揚げ玉
- 30g
- ちくわ
- 3本
- 海老(ブラックタイガー)
- 8尾
- 青ねぎ
- 2本
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 卵
- 2個
- サラダ油等の食用油
- 適量
- 【トッピング】
- お好み焼きソース
- 1枚に付き大さじ1強
- マヨネーズ
- 1枚に付き小さじ2
- 鰹節
- 1枚に付き2本の指でひとつまみ
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れて、よく解きほぐし、だしの素と水を加えて混ぜ合わせます
-
- 2
- 1に、薄力粉を加えて、ダマがなくなるまで混ぜます
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- 3
- 長芋の皮を剥いて、おろし金で摺り下ろして、2に入れ、よくかき混ぜます
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- 4
- キャベツは粗めの微塵切りに、青ねぎは小口切りにします
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- 5
- 紅生姜はみじん切りにします
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- 6
- ちくわは縦半分に切った後、5mm幅程度の薄切りにします
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- 7
- 海老は殻を剥いて、4~5等分に切ります
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- 8
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- 3に、キャベツ・青ねぎ・揚げ玉・紅生姜・ちくわ・海老を加えてよく混ぜ合わせます
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- 9
- ホットプレートを温め、温まったらサラダ油等の食用油を薄くひき、厚さ1.5~2cmぐらいの丸い生地を2枚並べておきます
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- 10
- 丸い生地1枚に付き、豚バラ肉を2~3枚ずつ置き、焼きます
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- 11
- ふちの色が変わってきたら、ひっくり返して裏面もよく焼きます
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- 12
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- 菜箸や爪楊枝を刺してみて、生の状態の生地が付いてこなければ、お皿に盛り付けます
※ホットプレートのワット数や、お好み焼きの生地の厚さによって、焼き時間を調整して下さい
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- 13
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- 【トッピング】
お好みで、お好み焼きソース・マヨネーズ・鰹節をのせてできあがり