ロースハムと合い挽きミンチのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 130g
- 水
- 450cc
- 合い挽きミンチ
- 50g
- ロースハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ピーマン
- 1個
- オリーブ油等の食用油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- とんかつソース
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 2振り
- 粉チーズ
- 1皿に付き2~3振り
作り方
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- 1
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- スパゲティと水を、レンジでスパゲティを茹でる容器に入れます
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- 2
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- 1時間ほどおいておきます
※スパゲティの表面が少し白っぽく、太くなります
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- 3
- スパゲティをレンジで茹でる容器に表示されている時間より、マイナス1分半の加熱時間に設定し、500wの電子レンジで加熱します
※お使いのスパゲティや容器により、時間を調整して下さい
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- 4
- 加熱が終わったら、一旦取り出し、茹で加減を見て、足りないようなら、20~30秒ずつ、様子を見ながら加熱します
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- 5
- 茹でられたら、お湯を切り、流水でしめます
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- 6
- 玉ねぎは皮を剥いて、微塵切りにします
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- 7
- ピーマンはヘタと種を取り除き、微塵切りにします
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- 8
- ロースハムは横半分に切った後、7~8mm幅に切ります
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- 9
- フライパンを中火にかけて、温まったら、オリーブ油等の食用油をひき、合い挽きミンチを炒めます
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- 10
- 合い挽きミンチの色が変わったら、玉ねぎとピーマンを入れて、炒めます
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- 11
- 玉ねぎとピーマンがしんなりしたら、ハムを加えて炒めます
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- 12
- 胡椒を振って、全体に味が馴染むように炒めます
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- 13
- スパゲティを加えて、具とスパゲティが混ざり合うように炒めます
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- 14
- スパゲティと具が混ざったら、ケチャップととんかつソースを加えて、全体に味が馴染むようにいためます
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- 15
- お皿に盛り付けます
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- 16
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- 粉チーズを振って、できあがり
きっかけ
ミンチとロースハムが冷蔵庫にあったので・・・