材料(4人分)
- 水
- 200cc
- 無塩バター
- 45g
- 有塩バター
- 45g
- 薄力粉
- 120g
- 全卵
- L4個
作り方
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- 1
- [下準備]有塩バター・無塩バターをカットして、柔らかくなるまで電子レンジ800Wで20秒ずつかける。薄力粉120gをふるっておく。全卵L4個を溶いておく
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- 2
- 鍋に水・カットした無塩バター・有塩バターを入れて火にかけ、バターを溶かして沸騰させる※溶けるのに時間がかかると水分が蒸発しずきるので、バターはカットして溶けやすくする
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- 3
- 沸騰したらいったん火からおろし、薄力粉を一気に加えて粉が見えなくなるまで混ぜる
※火にかけたまま加え混ぜると熱でダマになりやすい
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- 4
- 粉気がなくなったところで再び火にかける。中火にして耐熱性ゴムベラで混ぜ続けながら加熱していく※完全に火を通して小麦粉のデンプンを糊化させる
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- 5
- 鍋底に薄い膜が張ったようになったら火からおろす
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- 6
- すぐにボウルに移し、卵を少しずつ入れ、生地と馴染んだらまた次を加える。必ず様子を見ながら入れること。うっかり加えすぎたら、混ぜないうちに戻す
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- 7
- すくって落とすと、逆三角形にゴムベラに生地が残るのがいい状態。ボタッと一気に落ちるのはまだ硬いので卵をさらに少しずつ加える。スーッと流れ落ちるのは入れすぎ
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- 8
- 天板にアルミホイルを敷いて、クッキングペーパーにサラダ油をつけて天板に塗って、軽く強力粉をふります
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- 9
- 天板に口径11mmの丸口金で生地を直径5cmほどの円形に間隔を開けて絞り出す。絞った生地に全卵を塗って
200℃のオーブンで35分焼きます。
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- 10
- シュー生地が焼けたら、網の上で冷ましておく。
おいしくなるコツ
柔らかくなりすぎた生地は修復できないので入れすぎに注意する
きっかけ
シュークリームを作るから
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焼くとその粘りで中の水蒸気が生地を押して膨らむ
また小麦粉のグルテンと卵が焼き上がりの形を支える