材料(4人分)
- ホワイトチョコ
- 100g
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 90g
- きび砂糖
- 60g
- 全卵
- L2個
- バニラエッセンス
- 五滴
- 生クリーム
- 100cc
- 冷凍ミックスベリー
- 100g
作り方
-
- 1
- ホワイトチョコを刻み、ボウルに入れ、湯煎で溶して、そのまま置く
-
- 2
- 湯煎したまま、ボウルにクリームチーズ・サワークリームを入れゴムべらで練る
-
- 3
- 湯煎をしたまま、手順2にきび砂糖を加え、ゴムべらでよく混ぜる
-
- 4
- 湯煎をしたまま、全卵を一つずつ割り入れ、その都度混ぜる
-
- 5
- 湯煎したまま、生クリーム・バニラエッセンスを加えて、ゴムべらで混ぜる
-
- 6
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に、冷凍ミックスベリーと手順4を流し入れる
-
- 7
- 型ごとトントンと机に叩きつけて空気を抜き、型の周りにアルミホイルを包み、アルミホイルを被せ湯煎の貼ったケーキの型にパウンドケーキの型をのせ、予熱有り・160℃・60分で焼きます
-
- 8
- 焼けたら、オーブンから取り出し冷ましてから、型ごとアルミホイルを包んだまま、冷蔵庫に入れて、一晩冷やしておきます
-
- 9
- 湯煎などで温めた包丁で、お好みの大きさに切って、お召し上がりください
おいしくなるコツ
生クリームは動物性を使うと濃厚になります
きっかけ
家に冷凍ラズベリーやホワイトチョコがあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません