おうちで簡単♫クラッシュアーモンドチョコレート レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 板チョコ 150g
- (私はガーナミルクチョコレート使用)
- 牛乳 大さじ1
- 素焼きアーモンド 100g
作り方
-
1
〈準備〉
①素焼きアーモンドは、ジップロックに入れて空気を抜いて密封する。
めん棒などで叩いて、アーモンド粒を砕いてクラッシュアーモンドにする。 -
2
〈準備〉
②チョコを冷やし固める時のバットに、ラップを敷いておく。 -
3
板チョコを湯煎またはレンジで温めて溶かす。
(私はレンジで30°設定、または、200Wで30秒を混ぜながら2〜3回繰り返す)
溶けたら牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
チョコにクラッシュアーモンドを加えて、均一になるよう混ぜ合わせる。
バットに広げて、表面を綺麗に整える。
(スプーンの背などで押し固めるように) - 5 表面もラップで覆って、冷蔵庫で1〜2時間程度、冷やし固める。
-
6
固まったら、好きなサイズにカットして完成♬
※カットする際は、ナイフに熱湯をかけて温めた後、水分を拭き取ってから使うと切りやすいです。
きっかけ
アーモンドをネットで大袋で購入したので、シンプルにチョコと合わせてみました(^ ^)
おいしくなるコツ
アーモンド粒は、好きな加減で砕いてください。 少しだけ牛乳を混ぜるとチョコがなめらかになります。
- レシピID:1660018408
- 公開日:2021/02/06
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