材料(1人分)
- 食パン
- 1/2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1弱
- アカシア蜂蜜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに黒ごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
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- 2
- 香りが立てば火を止めて、粗熱が取れるまで待ちます
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- 3
- 粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、黒ごまをすり潰します
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- 4
- ※すり潰すと、香りが良くなり、ごまの栄養も吸収されやすくなります
また、煎ってからすり潰すと、香りが更にupします
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- 5
- 食パンにマヨネーズを塗ります
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- 6
- すり潰した黒ごまを、マヨネーズを塗った食パンに満遍なく広げます
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- 7
- アカシア蜂蜜をかけます
※かけた後に、胡麻と馴染ませるように蜂蜜を延ばすと、焼いた時の熱でコーティングされて、食べる時に胡麻がこぼれずに食べやすいです
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- 8
- 食パンをトースターで3分焼きます
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- 9
- 焼き加減は、トースターの出力数や、お好みの焼き加減に応じて調整して下さい
※黒ごまをのせた部分がフツフツしてきたら、良い焼き加減かと思います
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- 10
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- できあがり
きっかけ
マヨネーズの甘塩っぱさと、胡麻の香ばしさと、蜂蜜の甘さが合うかな~と思ったので、作ってみました