アプリで広告非表示を体験しよう

マヨ胡麻蜂蜜トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
マヨ胡麻蜂蜜トーストです
みんながつくった数 5

材料(1人分)

食パン
1/2枚
マヨネーズ
大さじ1
黒ごま
大さじ1弱
アカシア蜂蜜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに黒ごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
  2. 2
    香りが立てば火を止めて、粗熱が取れるまで待ちます
  3. 3
    粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、黒ごまをすり潰します
  4. 4
    ※すり潰すと、香りが良くなり、ごまの栄養も吸収されやすくなります
    また、煎ってからすり潰すと、香りが更にupします
  5. 5
    食パンにマヨネーズを塗ります
  6. 6
    すり潰した黒ごまを、マヨネーズを塗った食パンに満遍なく広げます
  7. 7
    アカシア蜂蜜をかけます
    ※かけた後に、胡麻と馴染ませるように蜂蜜を延ばすと、焼いた時の熱でコーティングされて、食べる時に胡麻がこぼれずに食べやすいです
  8. 8
    食パンをトースターで3分焼きます
  9. 9
    焼き加減は、トースターの出力数や、お好みの焼き加減に応じて調整して下さい
    ※黒ごまをのせた部分がフツフツしてきたら、良い焼き加減かと思います
  10. 10
    できあがり

きっかけ

マヨネーズの甘塩っぱさと、胡麻の香ばしさと、蜂蜜の甘さが合うかな~と思ったので、作ってみました

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
食パンマヨネーズその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパンその他の菓子パン
関連キーワード
食パン トースト マヨネーズ ごま
料理名
マヨ胡麻蜂蜜トースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/12 22:08
黒ごまが香ばしくて美味しかったです(*^-^*) レシピありがとうございます☆ ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/05/23 22:55
おいしいです。
ひとけた
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする