みかんのおにぎり レシピ・作り方

みかんのおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
みかんのおにぎりです

材料(1人分)

  • 温かいご飯 お茶碗1膳分
  • 0.5g
  • みかん 1房
  • 塩(みかん用) 2本の指先で軽~くひとつまみ
  • 味付け海苔 1枚

作り方

  1. 1 みかんの外皮と薄皮を剥きます
  2. 2 フライパンで、みかんの両面を20秒ずつ焼きます
  3. 3 塩をごく少量(指先で軽~くひとつまみ)パラリと散らして、味付けします
  4. 4 温かいご飯に塩を加えて、サックリ混ぜ合わせます
  5. 5 おにぎりの型を水でサッと濡らして、4のご飯の半分量を入れます
  6. 6 焼いて塩を振ったみかんをのせます
  7. 7 残り半分量のご飯を入れます
  8. 8 おにぎりの型の蓋をサッと水で濡らして押さえます
    ※みかんが潰れないように、少し軽めに押さえて下さい
  9. 9 型から外して、海苔を巻いたらできあがり

きっかけ

みかんを貰ったので・・・

  • レシピID:1260022591
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔みかんおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり お弁当 みかん 海苔
料理名
みかんのおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/02/10 18:48
    みかんのおにぎり
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る