みかんのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 塩 0.5g
- みかん 1房
- 塩(みかん用) 2本の指先で軽~くひとつまみ
- 味付け海苔 1枚
作り方
- 1 みかんの外皮と薄皮を剥きます
- 2 フライパンで、みかんの両面を20秒ずつ焼きます
- 3 塩をごく少量(指先で軽~くひとつまみ)パラリと散らして、味付けします
- 4 温かいご飯に塩を加えて、サックリ混ぜ合わせます
- 5 おにぎりの型を水でサッと濡らして、4のご飯の半分量を入れます
- 6 焼いて塩を振ったみかんをのせます
- 7 残り半分量のご飯を入れます
-
8
おにぎりの型の蓋をサッと水で濡らして押さえます
※みかんが潰れないように、少し軽めに押さえて下さい - 9 型から外して、海苔を巻いたらできあがり
関連情報
- 料理名
- みかんのおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2022/02/10 18:48美味しいでした☆ありがとうございました♡