にんにくと秋の野菜チップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
甘いサツマイモとカボチャに、にんにく&山椒、とってもよく合います!
お子様も大人も手が止まらない!!

材料(2人分)

サツマイモ
100g
カボチャ
100g
にんにく
2~3粒
バルーンソルト(塩)
少々
山椒
少々
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモ、カボチャ、にんにく、それぞれ食べやすい大きさに薄くスライスする。
    サツマイモは、水に浸した後、キッチンペーパーでよく水を拭き取る。
  2. 2
    フライパンに高さ1cm程度までサラダ油を入れ火をつける。野菜3種それぞれパリッとするまで弱火でじっくり揚げる。
  3. 3
    油をしっかり切った後、バルーンソルト(塩)、山椒をふり絡ませる。
  4. 4
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜3種とも糖度が高く焦げやすいので、火加減に注意、油の温度も高くなりすぎなよう気をつけて下さい。 粒度が細かく塩味が満遍なく行き渡るバルーンソルト、塩分控えめなのにしっかり塩味、おススメです。また、お子様には山椒なしが良いかもしれません。

きっかけ

普段、出番が少ない山椒。余りがちです。甘みが強いサツマイモとカボチャに山椒が合うのではないかと、野菜チップスを作りました。そしてもうひと味として青森県産にんにく!これが予想以上に良いアクセントになりました(^^)/

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティかぼちゃさつまいも
関連キーワード
野菜チップス 大人のおやつ 秋野菜 簡単
料理名
にんにくと秋の野菜チップス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする